Походный фильтр своими руками.

Всех приветствую. Сегодня , я расскажу вам , как быстро и просто, а главное почти без затрат сделать неплохой походный фильтр. Идея к его созданию родилась у меня , когда  я посмотрел цены на подобные вещи в интернете.   Разброс цен от 1500 р до бесконечности. У Вас есть такие деньги? У меня нет.

Конечно прежде чем приступать к рукоделию , я обратился ко всеми любимому Алиэкспресс . Но и там цены уже не маленькие. Тут я решил – раз не куплю, значит сделаю сам.

И вот как то раз прогуливаясь по ашану , я увидел сменные фильтры для пластиковых чайников. Почти у всех такие есть дома.1   Стояли они от 70 р за штуку. Я взял самый простой , не брендовый , ашановский фильтр, как раз за 70 р. Стал думать , как с помощью него соорудить фильтр для воды, да еще и походный.

Не прошло и пяти минут, как меня осенило.

Нам понадобится:

1) Сам фильтр для воды.

2) Пластиковая бутылка . ( Емкость на усмотрение )

3) Отрезанное горлышко от пластиковой бутылки.

4) Карабин . ( Не обязательно )

5) Изолента.

6) Ножницы.2Изготовление:

1) Берем бутылку .Мне приглянулась бутылка 0,5 из под энергетика из того же ашана. Отрезаем у нее дно.3 отрезаем дно.Отрезая дно оставляем не большой язычок , к которому в дальнейшем прикрепим карабин.4Дно убираем в сторону. Оно еще пригодится.

Теперь смотрим, проходит ли наш фильтр в бутылку.52) Теперь нам необходимо отрезать горлышко бутылки. Так чтобы в это отверстие прошло основание нашего фильтра и уперлось  своей юбкой. Постепенно подрезаем до нужного момента. Проверяем попытками всунуть фильтр в отверстие снаружи.

Должно получится:6Отлично, отверстие подогнали.73) Необходимо вставить фильтр во внутрь бутылки со стороны дна. Вставили , проталкиваем пока юбка фильтра не упрется внутри бутылки.84) Обматываем изолентой место соединения фильтра с бутылкой , чтобы исключить протекание воды.9 изолентаКак мы видим у фильтра много отверстий , для выхода воды.10Чтобы направить все струи воды в одну, нужно прикрепить заранее приготовленное горлышко к нашему фильтру.11 горлышко5) Вставляем фильтр в горлышко.  От места , где фильтр уперся в горлышко , делаем прорези стенок горлышка.12Это необходимо , для того чтобы обжать фильтр. Обжимаем фильтр, и предварительно фиксируем изолентой нужный диаметр горлышка.13Хотя можно будет в дальнейшее примотать изолентой по месту. Кому, как удобно.Теперь вставляем фильт в горлышко.14   Фиксируем хорошенько изолентой.15Наш фильтр почти готов.

6) Если вы , в дальнейшем планируете соединять наш фильтр к бутылке. То в горлышке нужно сделать дырку.

В походе , когда я испытывал фильтр , я столкнулся с такой проблемой. Примотав пластырем( изоленты не было) горлышко фильтра к горлышку полторашки , вода не потекла. Толи сопротивление было, тли что то. Я не силен в физике, но догадался сделать дырку в горлышке, как вода сразу побежала.16 дырка7) Теперь осталась пару мелочей. Я решил прикрепить алюминиевый карабин к нашему фильтру. Это позволит крепить его к рюкзаку. Тем самым экономить место в нем, либо прикрепить к дереву, к веревке и тд.

Для этого в язычке. Который мы оставили, когда отрезали горлышко, я сделал дырку.17 карабинК ней , я прикрепил карабин.188) Осталось дело за малым. Берем ранее отрезанное горлышко. Отрезаем от него излишки.19Теперь он послужит нам заглушкой для нашего готового фильтра.20 заглушкаЛишним оно не будет. Такая крышка защитит от попадания мусора и тд. Так же теперь в фильтр можно , что то положить. На этом изготовление фильтра закончено.21 готовый фильтрВес всего 160 грамм.22 весС размером резервуара для воды можно смело экспериментировать. Я взял 0.5 , хотя можно и 1.5 литровую. Чем будет больше емкость, тем реже придется подливать воду для фильтрации.

Домашние испытания:

Налив воду в фильтр, водичка уверенно побежала.23 испытания24 водаДалее , я решил засечь за какой промежуток времени мой фильтр прогонит литр воды.25 литр26Итог . 1 Литр воды, без частиц мусора и мути мой фильтр прогнал за 4 с небольшим минуты.  Не плохо? Очень даже хорошо!27Из замеченных минусов — медленная фильтрация грязной воды , например из пруда. Фильтр забивается частицами мусора. В таком случае лучше изначально процедить воду через марлю, что бы убрать крупный мусор. Фильтр был испробован мной лично в августе 2015 года .В этом походе, я впервые ночевал в мертвой деревне и испытывал данный фильтр .

Подробно о изготовлении смотрите на моем канале ютюб:

Видео с испытаний в походных условиях доступно так же на моем канале:

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования