Снасть резинка. Как установить и забросить резинку на водоеме.

Здравствуйте. Сегодня , я расскажу Вам , как ловить на резинку собранную моим способом.

1 ) Срезаем две палки. Одну см 60 , она пойдет на сигнализатор поклевки. Затачиваем с толстой стороны, с тонкой делаем прорезь. Втыкаем в берег см в 80 от воды. Ну или как вам удобно. К ней в дальнейшем будет фиксироваться основная леска и подвешиваться колокольчик.1 кивокВторую палку срезаем потолще и подлине . Ее втыкаем выше первой метров на 5 . ( Идеальное расстояние соответствующие длине съемной снасти с крючками.) Вторая палка нужна для фиксации снасти при выводе рыбы и при перенасадке наживки.22) Подготавливаем груз. Груз должен быть подобран по весу так , чтобы вы смогли его забросить на нужное расстояние. Чтобы резинка утаскивала снасть , хотя бы на 12-15 метров. Хорошо подходят связанные между собой 2 железнодорожных костыля , либо другие железки, малые по размеру , но тяжелые по весу. Камень или кирпич , я не рекомендую. Они имеют плохую зацепистость за дно и далеко их не кинешь. Также нужно учитывать соотношение веса груза к толщине резинки. Об этом . я писал в статье по сбору снасти. Но напомню. Если вы поставить толстенную резинку, например 3мм и легкий груз , то при подтягивании лески к себе , вы вытащите груз. Придется перекидывать и тд. В целом зря терять время. Я использую резинку толщиной от 1мм до 2,5. Это самый оптимальный диаметр.

Теперь о грузе . К грузу привязывается крепкая, не гнилая веревка. Так как бываю обрывы при забросе,  и груз летит не предсказуемо. Место привязки , я всегда фиксирую изолентой. На свободном конце веревки я вежу петлю среднего размера.3 груз Длину веревки подбираю , так чтобы при надевании петли на указательный палец , груз висел см в 10 от земли. Кто то делает не петлю , а привязывает маленькую палочку, чтоб вставлять между пальцами. Но о забросе позже. Пока что убираем груз в сторону.

3) Достаем нашу снасть4 снасть4) Сматываем резинку. Дойдя до соединения со снастью , отстегиваем резинку.5 соединение резинки5) Теперь нам необходимо соединить резинку с грузом. Берем ранее приготовленный груз с привязанной веревкой. В 20 см от груза обматываем изолентой веревку. На свободном конце резинки вяжем одинарную петлю . Сложив ее вдвое одеваем на место веревки, обвязанное изолентой.6 резинка -грузСлегка затягиваем резинку. Теперь затягиваем узел на самой веревке. На этом резинка с грузом подготовлена.7 узел86) Берем мотовило с снастью.9 мотовилоСвободный карабин фиксируем в прорези первой палки, воткнутой у воды.10Начинаем разматывать снасть. Благодаря подписанным крючкам делается это просто и быстро.  Дойдя до соединения карабина основной лески с петлей снасти . Фиксируем снасть в прорези второй( верхней ) палки. Отстегиваем карабин.117) В руках у нас осталось мотовило с основной леской и карабином.12 основная лескаКарабин нужно соединить с свободным ( противоположным грузу) концом резинки. На резинки делается петля , фиксируется в карабине.138) Аккуратно раскладываем резинку. Разматываем основную леску , на нужную длину. Я обычно разматываю на всю ( 40-50 м) . И ОБЯЗАТЕЛЬНО УКЛАДЫВАЕМ ЛЕСКУ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ. Иначе может получится борода. Смотрите, чтобы в месте разложенной резинки и лески не было кустов, палок и тд. Чтобы при забросе не чего не запуталось. Более удобный способ : Резинка с грузом разложена на берегу, а основная леска намотана на бутылку , либо на специальное приспособление. Бутылку крепим к палке или просим кого то подержать. При забросе леска слетает с бутылки , как с безынерционной катушки. Но я так не привык.14 укладка лески9) Обязательно фиксируем , привязываем, или накрываем кирпичом мотовило. Я привязываю к первой палке.15 фиксация мотовила10 ) Заброс груза. На мой взгляд важнейшая процедура. От нее во многом зависит успех дальнейшей рыбалки.

От ходим метров на 10 вверх по течению , от места будущего лова. Это необходимо для того , что бы в дальнейшем течение более-менее  выпрямило нашу снасть, а не прибило к берегу.16 выще по течениюДалее берем петлю от груза , цепляем на указательный палец правой руки ( Кому на какую удобно ) . В левую руку берем резинку .17 18Забрасываем груз удобным способом. Я стараюсь закидывать одним махом. Левую ногу ставлю вперед, корпус тела смотрит прямо. В левой руке придерживаю резинку. Правую руку с грузом отвожу назад, и интенсивным рывком бросаю.

Есть много способов заброса. Кто то пол часа раскачивает груз, кто-то крутит над головой , словно лосо. Некоторые рыболовы бросаю как снежок.19 заброс11) После заброса выжидаем пару минут. Это необходимо, чтобы груз провалился в грунт, и зацепился за дно. Немного подождав, берем наше мотовило , выбираем и наматываем на него свободную леску.20 выбираем лескуПочувствовав натяжение ( сопротивление резинки ) Снова фиксируем мотовило.21 мотовило12) Берем леску и потихоньку вытаскиваем леску до резинки . При этом считаем примерно сколько метров получается до резинки.

Выбрав резинку , для большей надежности можно снова ее отпустить и просмотреть все ли в порядке. Не подтащило ли груз, не оборвалась ли резинка.

Если все хорошо , берем основную леску ( которую утягивает резинка ) и меняем ее местами в прорези с леской от снасточки. Так чтобы основная леска была под леской от снасти.22Затем вытаскиваем резинку . Не отцепляя карабин основной лески , пристегиваем к петле карабин от снасти. Это необходимо для подстраховки. Так как бывают случаи, когда резинка улетает , как одна , так и с снастью. Всегда проверяйте, что бы карабин был застегнут.2324 карабин от снастиПристегнув резинку к снасти, отстегиваем карабин основной лески. Его нужно прицепить к петле снасти ( конец снасти зафиксированный во второй палке) На этом снасть готова.25 верх основной снасти.Теперь осталось насадить наживку, опустить снасть на нужное расстояние и ждать поклевки. Собирается снасть в обратном порядке:

1) На мотовило наматывается основная леска .

2) Дойдя до поводков , либо по ходу , либо заранее снимается наживка. Крючки вкалываются  в мотовило. Можете подписывать нумерацию можете нет. Дело ваше.

3) Дойдя до соединения карабина с резинкой , отцепляем резинку ( предварительно одев ее на руку или палку) . Убираем мотовило в сторону.

4 ) Теперь необходимо достать груз. Я делаю это просто встав спиной к реке , интенсивно выбираю резинку сбоку от туловища. Если дно гладкое груз вытянется без проблем. Но чаще резинка рвется , а еще чаще в непредсказуемом месте. Как сделать , чтобы резинка рвалась именно у груза напишу позже.

Вытянув резинку пристегиваем ее к карабину, наматываем на мотовило. На этом все , снасть собрана.

Многие изобретают систему со страховкой груза, по типу , что к грузу при забросе прикрепляется леска, за которую в дальнейшем будет вытаскиваться груз. Я так не заморачиваюсь. Самое простое и удобное завозить груз на лодке . К грузу предварительно привязывается леска с бутылкой или куском пенопласта. После ловли подплывают, по бутылке находят леску и благополучно достают груз. Но если вы, как я пеший рыболов, такой способ вам не подойдет.

Все выше сказанное может показаться вам сложным , из за большого количества действий . Но это не так. Один раз сходив на рыбалку, произведя все операции , поняв что да как , вы убедитесь , что все просто. В дальнейшем все будет делаться на автомате.

О процессе самой ловли напишу в одной из следующих статей.

Подробно о том , как собрать снасть резинка читайте так же на моем блоге в разделе – Рыбалка и снасти.

Посмотреть о процессе установки снасти можно на моем канале ютюб:

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования