Снасть резинка . Подробное описание ее сборки с нуля.

Всем привет . В этой статье, я подробно расскажу , как изготовить универсальную снасть – резину. Универсальна она тем , что при небольших модернизациях можно ловить , как хищную , так и мирную рыбу.

Плюсы резинки:

1) Занимает мало места. Компактна.

2) Не дорога по себестоимости

3) Ловля на нее интересна

4) Ловлю можно вести, как пассивно, так и активно.

5) При изготовлении более мощной снасти , можно ловить на живца.

6) Можно регулировать отдаленность и глубину снасти.

7) При отсутствии клева снасть можно сдвинуть в любую сторону относительно груза.

8) Можно установить любое количество поводков .

9) Можно ловить в сильный ветер, на палец. ( Зажав леску в кисти , ощущать подергивания лески указательным пальцем.)

Минусы:

1) Необходимо иметь запас самой резинки

2) Желательно иметь запас грузов. ( Лучше металлических, их проще закинуть и они более зацепистые, чем камни )

3) Желательно иметь целую запасную снасть в сборе. ( Бывают случаи, что снасть улетает вместе с мотовилом, либо происходит глухой зацеп и случайно рвется основная леска выше крючков и м.др.)

4) Большой расход насадки .

5) Вероятность , что вас поймает сосед , ловящий на спиннинг или фидер.

6) В весенний период возможны конфликты с рыбнадзором.

Этапы сбора снасти.

Нам понадобятся:

1) 8 крючков. 4 поменьше для опарыша , 4 побольше для червя или маленького твистера. Колличество крючков определяйте для себя сами.

2) 8 маленьких вертлюжков , по количеству поводков.13) 2 больших вертлюжка с карабином. Они понадобятся для съемной снасти с крючками.24) Кембрики , для фиксации лески на узлах у карабинов.

5) Бисер для изготовления шарнирного крепежа вертлюжка на снасти. Бисер подбирается по диаметру основной лески , так чтобы узел на основной леске не смог проскочить через отверстие в бисере.36) Мотовило.  Лучше изготовить мотовило из твердого пенопласта . Твердый пенопласт в отличии от зернового не крошиться. Такое мотовило будет плавучем , при случае улета снасти. В него легко воткнуть крючки.

7) Основная леска 0.6-0.7 . Я использую мотковую леску.

8) Леска для поводков. Диаметр выбирается произвольно. Исходить следует из целей лова. В среднем 0.18-0.2049) Резинка. Диаметр резинки необходимо выбирать в зависимости от многих условий. Если вы будете закидывать груз в ручную, например костыль , то резинку следует взять потоньше — 1мм , 1.5 мм , 2 мм диаметром. Так как толстая резинка просто – напросто вытянет ваш груз к берегу, и придется перезакидывать.  Если завозить на лодке тяжелый камень , то можно использовать резинку потолще. Подбирайте правильно длину резинки. В среднем один сантиметр резинки растягивается до 10 см . Но это критические показатели.5 резинка                                          Изготовление.

1) Наматываем на мотовило основную леску. 50-60 м будет достаточно.6 намотка основной лески2) Отрезаем кусок лески порядка 7 метров  , того же диаметра , как и основная леска. Этот отрезок понадобится нам в дальнейшем , для изготовления снасти с крючками.

3) Берем свободный конец основной лески с мотовила , надеваем на нее отрезок кембрика.

4) После надевания кембрика , привязываем один из двух большик карабинов с вертлюжком. Зятянув узел у вертлюшка натягиваем на него кембрик. Он служит для защиты узла от истирания, и исключения саморазвязывания. Привязава вертлюг с карабином убираем мотовило в сторону.7 карабин и кембрик5) Берем наш отрезок лески , который мы заранее отрезали. ( того же диаметра , что и основная ) . На любой свободный конец снова надеваем кембрик. Вяжем петлю. На узел петли натягиваем кембрик. К этой петле в дальнейшем будет крепится карабин от основной лески с мотовила.8 петля кембрик6) Нам не обходимо определится с будущем расстоянием между поводками.  Важно помнить, что расстояние между поводками должно быть больше , чем длина поводка. Например поводки у нас будут 30 см , а расстояние между поводками будет 60 см. Это необходимо , что бы исключить перепутование между поводками.

И так , мы решили , что расстояние между поводками будет 60 см. Берем нашу только что связанную петлю отмеряем от нее 60 см и завязываем обычный узел. Затягиваем его. Мы положили начало вязки нашей снасти.9 узел7) Берем конец от лески противоположный петле .10 обратный конец лескиНадеваем одну бисерену , затем один маленький вертлюжок  и снова одну бисерену. Все это протягиваем до только что завязанного узла.11 бисерВот , что должно получится12 шарнирПоджимаем все к первому узлу. За второй бисереной ( которая свободно ходит ) снова завязываем узел. Получается такой вот шарнир. Таких шарниров нужно сделать 8 штук , по желаемому количеству поводков. ШАРНИР8) Отступаем от шарнира снова 60 см и повторяем операцию. Пока не будет готово 8 штук.

9)Довязав восьмой шарнир , отступаем снова 60 см лески , и на свободный конец  надеваем кебрик. После кембрика привязываем второй большой карабин, затягиваем узел , спускаем к вертлюжку кембрик.13 второй карабин14 второй карабин10) На этот карабин желательно тоже надеть кембрик . В дальнейшем к нему будет цепляться резинка.15 кембрик11) Вяжем восемь поводков , подвязываем к снасточке с шарнирами , к вертлюжкам. Я чередую поводки с маленькими и большими крючками.16 поводки17 поводок12) Привязав поводки, можно считать нашу резинку готовой. Осталось намотать снасть на мотовило. Берем мотовило, в моем случае для удобства сделано двойное. На одной половине намотана основная леска , ее мы не трогаем. На другой половине мы делаем прорезь. Вдеваем в нее конец нашей снасточки , той стороной , с которой петля.

Начинаем наматывать . Дойдя до первого крючка , вкалываем его в ребро мотовила и ставим маркером рядом цифру 8. У второго вколотого крючка цифру 7 , и так до последнего крючка. То есть последний крючок будет подписан цифрой 1. Этой операции делать не обязательно. Но я всегда подписываю , засчет этого экономлю уйму времени на берегу. Прибыв на берег , я всегда знаю с какого крючка начать разматывать снасть. Воткнув последний крючок в мотовило , вдеваем конец с карабином в прорезь.18 намотка снасти13) Последнее , что нам остается сделать – прикрепить и намотать саму резинку. На свободном конце резинки вяжем петлю , я вяжу одиночную. Легонько ее затягиваем , без фанатизма. Петлю крепим к карабину от основной лески . Наматываем нашу резинку – все снасть готова!19 О процессе установки и заряда резинки на водоеме расскажу в ближайшее время в одной из следующих статей.

Видео по сбору снасти можно посмотреть на моем канале ютюб:

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования