Хранение живца. Универсальный способ для зимы и лета.

Рано или поздно многие рыболовы открываю для себя новые виды ловли . Один из интереснейших видов – ловля на живца.  О ловле живца , поговорим в другой раз. А сейчас ,  я расскажу вам о том , как храню живца я . Данный  способ проверен годами и действительно работает.

Плюсы моего способа:

1) Используются подручные средства.

2) Живец действительно долго живет.

3) Скрытность от посторонних глаз. То есть можно запасти живца с вечера , спрятать в водоеме. Придти с утра и использовать живца.

4) Универсальность. Подходит , для лета и зимы. ( Зимой так же благополучно хранились ерши ,  для поставушек на налима.

А теперь обо всем поподробнее. Допустим , вы собрались завтра порыбачить на живца. Но чтобы не пропустить утренние часы  клева хищника , решили припасти живца сегодня. Прибыли на водоем, наловили рыбешек. В моем случае это бычки.
Теперь встает вопрос , как их сохранить до завтра. Можно , конечно отвести домой, менять воду. Волноваться , как бы живец не подох. А , что если у вас нет машины, или просто не охота таскать живца туда-сюда. Все эти проблемы легко решаемы.

Для изготовления хранилища нам понадобятся.

1) Пластиковая бутылка из под пива. В моем случае 2,5 л . Размер выбираемой бутылки зависит от потребностей и количества живца, которое вы собираетесь хранить.2 бутылка  В бутылке необходимо сделать , как можно больше отверстий, такого диаметра , чтобы живец не смог сбежать. Я подготавливал бутылку дома. Нагревал на плите отвертку и проплавлял отверстия. Можно использовать гвоздь или шило, на ваше усмотрение. Бутылку можно подготовить прямо на берегу, наделав отверстий ножом. Но нож в этом случае не очень удобен, так как бутылка плющится . Приходится ее , то и дело выпрямлять. Да и после проколов ножа , во внутренней стороне бутылки остаются острые края . Которые в дальнейшем могут травмировать живца.

Чем больше отверстий, тем лучше. Бутылка будет быстрее тонуть . Внутри бутылки будет лучше циркулировать вода , тем самым обновляться. А вместе с обновлением приносить живцу свежею воду и частицы корма.

2) Толстая леска. К ней в дальнейшем будет крепиться груз и бутылка. Я использую леску для лучшей маскировки. Хотя подойдет любая веревка.3 толстая леска3) Груз , в моем случае камень. Груз необходим , чтобы утопить бутылку.  Можно использовать любые подручные предметы : железки , свинцовую ложку и тд. Я использую камень , для того чтоб не таскать в рюкзаке лишний вес.4 камень4) Изолента. С ее помощью , я креплю камень к леске. Вообще изолента универсальная штука. Во многом выручает.5 изолента

Приступаем к изготовлению.

1) Отрезок лески , метра 3-4  привязываем крепко к горлышку бутылки.6 изготовление2) С помощью изоленты крепим камень к леске у горлышка бутылки . Либо к самой бутылке. Можно обойтись и без этого , если накидать много мелких камней в саму бутылку. Но это дольше, да и один крупный груз лучше будет держать бутылку на дне.7 изготовление3) К обратному концу лески привязываем палку.8 палка  На этом бутылка для хранения живца готова. Теперь о том , как и что работает.

1) Конец лески с привязанной палкой прячем под камень на берегу. Укладываем камней столько, чтобы палку не утащило волной и она не вылетела при забросе бутылки.9 камень2) Берем ведро с живцами , ставим рядом с водой. Нашу бутылку погружаем на половину в воду. Если отверстий много, вода быстро наберется .103) Переселяем живца. Помните о том , чтобы диаметр горлышка соответствовал размеру живца. Так как доставать рыбешек предстоит , через него же , по средствам вытряхивания.114) После того , как вы переместили всех живцов. Добираем воды в бутылку.125) Выполняем заброс на всю длину лески.13 заброс146) После того как бутылка утонула и легла на дно , выжидаем немного времени. Это необходимо для фиксации камня на дне . Достаем нашу палку из под камня и наматываем свободную леску на нее , до натяжения.157) Снова прячем палку под камни.168) Маскируем и прижимаем камнями леску на дне. Ставим какую-нибудь метку , чтоб не потерять место схрона. Помните о том , что вода может подняться или уйти. Рассчитывайте эти моменты.17  Все , живца мы приготовили и спрятали. Можно смело уходить домой.

Настало утро, я пришел на рыбалку. По метке без проблем нашел прижатую палку.18 утро 19  Достал бутылку.20 бутылка 21  Вывалил живца в ведро.22 вываливаю живца 23 живец  Успешно продолжил рыбалку. В заключении скажу , что в основном , я рыбачу в черте города , где людно. Но случая пропажи живца ни разу не замечал. Зимой , когда ставлю донки на налима, мелкий ерш жил в 5 л бутылке по неделе и больше.  Живец , конечно может сдохнуть , но в основном из за травмы причиненной при извлечении крючка. Посмотреть видео об данном способе хранения живца можно на моем канале ютюб:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования