Шурф фундамента дома. Мой первый шурф или как, я убил самовар.

Около четырех лет тому назад , я открыл для себя металлопоиск. Моим первым прибором был Fisher f2 . О нем у меня до сих пор остались хорошие воспоминания. Покупался он в 2011 г за 9860 р с двумя аккумуляторами и зарядкой для них. От нынешних цен глаза лезут на лоб. Первый год хоть бы с ним не принес мне не чего интересного, попадались тока советы, да и то редко . Постепенно я начал разбираться в приборе и выборе мест поиска. Стали попадаться находки из империи. Одной из них стал рубль 1896 года АГ, в неплохом состоянии. Позже я окупил свой прибор одной находкой, цена которой была 10 000 р. Позже из-за финансовых проблем я продал его за 6500 р.

Около полугода , я был без прибора, но тяга к поискам меня не оставляла. Скопив за зиму около 17 000 р , я стал думать о новом приборе. Выбор пал bounty hunter platinum pro. В апреле 2014 года с 5% скидкой он был куплен за 16600 с 11 дюймовой DD катушкой. На данный момент декабрь 2015 года его цена порядка 32 000 р. Но о возможностях прибора напишу в другой раз.

В середине лета , я выбрался  в уже разведанную брошенную деревню . Целью было опробовать новый для меня вид поиска – Шурф. До этого ,  я встречал статьи про шурф , но не читал. Почему то это меня не цепляло. Но в один прекрасный момент , мне захотелось попробовать шурф самому.

Добравшись до деревни, а путь был не близким , порядка 10 км . Первым делом , я определился с местом ночлега. Место выбрал с полуразваленным брошенным домом. Ночевать в мертвой деревухе планировалось заранее. Спрятал не нужное снаряжение, провизию . И уже налегке отправился искать подходящий фундамент.1 ночлег Деревня большая, есть где развернуться. Но в отличии от весенней разведки , когда деревня была лысая , не поросшая травой, на данный момент ее окутал бурьян. Создававший некоторые проблемы с выбором места.

Я продвинулся в глубь улицы , к огромному дубу. Но как позже выяснилось – это была огромная липа. Весной , в отсутствии листьев , я этого не понял . Толщина дерева была см на 30 шире длины лопаты Фискарь. То есть больше метра. Рядом с липой как раз был фундамент дома.2 3 4 Но для начала я решил пробежаться с прибором около дерева. Сразу посыпались сигналы. Мне попались ручка от велосипедного качка, кусок печной комфорки и две косы.5 косаНе много походив, я пошел на место дома. Дом был примерно 6 на 8 м. Видно был толи двух комнатный , толи однокомнатный с большой кухней находящейся с боку.6 домФундамент дома представлял собой спрятанные в земле бревна, не одного камня не было. Толи местность была без камней, толи бедно жили, что не могли их доставить к месту будущего дома. Я выбрал крайний правый угол и начал с него снимать верхний слой. Откидывая его за пределы бывшего дома по сторонам , я по не опытности допустил первую  ошибку. Прежде , чем выбирать землю из самого фундамента, нужно было обзвонить во круг него , в радиусе хотя бы 1,5-2 м. Так как прибор ловил сигналы не только из отвала земли, но и из земли , которая окружала дом.

После снятия первого слоя зазвенел  хороший сигнал, попалась , какая то круглая фигня с дыркой.7Постепенно . я продолжил раскапывать угол.8 угол домаИ вот удача! После второго съема земли , я увидел монетку. Первую монетку с шурфа старого дома!9 монетаСначала , не было видно номинал и год. Слегка почистив я разглядел , что это 20 копеек 1931г с мужиком и щитом. Азарт во мне усилился.10 20копеек 11Не прошло и нескольких минут , снова сигнал. И снова монета. На этот раз сталинское золото – 3 копейки 1940г.12 3 коп 13 14Решив немного расширить круг поиска, я стал отступать от угла к центру дома.15И тут , я допустил вторую ошибку, уже серьезную. Предполагая , что в верхнем слое находится только мусор . Так как дом долгое время  стоял, рухнул и сгнил , оставив в верхнем слое только куски кровли , гвозди и прочий хлам. Я не прозванивая стал его откидывать, и вдруг моя лопата во что то уперлась. Перед глазами выпал джекпот.

Джекпотом оказался старенький латунный самовар. С целыми , почти не сгнившими ручками. Радости не было предела.16 самоварНо сразу за радостью пришло большое огорчение. Самовар был с распоротой бочиной. К этому привел мой удар лопатой , при откидывании верхнего слоя. А ведь прозвонив бы , этого можно было избежать. Так вместо самовара мог оказаться какой-нибудь складень или еще , что то интересное. Будьте внимательнее!17На мгновение пробежала мысль, что может быть , что то спрятано в самом самоваре. Но увы, там не чего не оказалось.

Рядом с самоваром было откопано много обуви. Я предположил , что либо это все упало с чердака, при обрушении дома, либо все это валялось в подполе.18 сапогПосле самовара , я снял еще слой.19 снял  слой 20 снял еще слойПри обходе квадрата зазвучал сигнал. Снова монета. Попалась 20 копеек 1956 г.21 монета 22 20 коп 1956 23По привычке , после извлечения находки , я всегда проверяю ямку. На мое удивление снова раздался копаемый сигнал. Слегка копнув, выпала круглая железяка и кольцо. Колечко похоже на серебро, клейм . я не обнаружил. Широкое и тяжелое, видимо совецкая обручалка.24 кольцо 25Не снимая больше земли, на этом маленьком пятачке мне попалась четвертая монетка – 15 копеек 1953 года.26 27 15 коп 1953Все монетки попадались на площади 1на 1, 5 метра.28 маленький пятачокСнова сигнал, снова монетка.29На этот раз попалась маленькая . Думал 2 копейки советы, а оказалась 15 копеек 1933 года с мужиком.30 15 коп 1933 31После сигналы , как отрубило. Я углубился на всю длину лопаты фискарь, а это 85 см. Самое интересное , что выкопав такой котлован мне не попадалось ни какого мусора.32 углубился на лопатуСигналов так и не было. Я сдвинулся чуть левее , копнул. Выпал стеклянный пузырек.33 пузырекПосле него попалась куча сапогов .На этом удача покинула меня.

Приближался вечер , а мне еще нужно было встать на ночлег. До этого я уже ночевал в глуши, но в мертвой деревне ни разу. Но это другая история.

В заключении хотелось бы сказать:

1) Шурф оказался очень интересным и перспективным занятием.

2) Не повторяйте мои ошибки , описанные выше.

3) Укороченным фискарем ( 85 см ) копать тяжело, а если еще и спина больная, то коп кроме мучений не чего не принесет.

4) Запасайтесь водой , при шурфе уходит уйма энергии.

Посмотреть видео о моем первом шурфе можно на моем канале ютюб:

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования